Пищевая промышленность — часть агропромышленного комплекса, ориентированная на производство различных видов продуктов питания. Стремительное развитие отраслей способствует удовлетворению базовых потребностей населения в продовольствии.
Пищевую промышленность принято делить на две большие группы отраслей по характеру применяемого сырья:
группа. Включает отрасли, использующие для изготовления продукции необработанное сырье (рыбная, консервная, масложировая, чайная, сахарная и иные отрасли).
группа. Включает отрасли, использующие для изготовления продукции прошедшее переработку сырье (кондитерская, макаронная, мукомольная, хлебопекарная и иные отрасли).
Пищевая промышленность развита во многих регионах России. Экономическая география тех или иных отраслей напрямую зависит от спроса населения на продовольствие и месторасположения сырья, используемого для изготовления пищевых продуктов. Предприятия пищевой промышленности размещаются с учетом определенных особенностей:
для изготовления скоропортящейся и не транспортируемой продукции предприятия размещаются в регионах наибольшего потребления данного продовольствия;
для переработки сырья, которое не выдерживает длительного хранения и не подлежит транспортировке, и изготовления из него пищевой продукции предприятия размещаются на территории производства данного сырья (например, к таким предприятиям относятся молочные, рыбные, консервные и иные заводы);
для переработки большого количества сырья и производства из них пищевой продукции размещаются предприятия в регионах с повышенным уровнем обеспеченности сырьем (например, сахарные, масложировые, чайные и иные заводы).
Тесная взаимосвязь пищевой промышленности с сельским хозяйством позволяет производить консервы, пищевые концентраты, кондитерские изделия и иные продукты питания в различном ассортименте из свежего сырья во многих регионах нашей страны.