Все производственные отрасли пищевой промышленности без исключений обязаны следить за санитарно-гигиеническими нормами. Каждая промышленность имеет свои тонкости, на которые нельзя закрывать глаза. Ознакомимся с молочной, мясной и кондитерской промышленностью.
Молочная промышленность
На производстве по изготовлению молочной продукции в соответствии с СанПиН, обязаны использовать закрытое оборудование, чтобы предотвратить попадание микробов в конечный продукт.
Сотрудникам, которые работают в цехах по производству молочной продукции, выдаётся специальная одежда (спецодежда) в количестве 4 санитарных комплектов, а для тех, кто работает с детским питанием, выдают 6 комплектов.
Обработка рук выполняется часто. Для начала руки необходимо продезинфицировать, а потом вымыть. Гигиена рук происходит после посещения туалета, выходов на перекур, после перерыва на обед, перед надеванием спецодежды и непосредственно перед преступлением к работе. Сотрудники, которые принимают молоко или его переливают, должны перед самым процессом принять тёплый душ. Поэтому для предприятия по изготовлению молочной продукции наличие душевых кабин является обязательным.
Мясная промышленность
На комбинатах мясной промышленности и на производствах по переработке мяса, проводят процедуру обеззараживания работников, чтобы избежать заболеваний, передающихся от животного к человеку, и чтобы изготавливаемая продукция была безопасна для потребителей.
В убойном, колбасном или в разделочном цеху произвести гигиену рук немного сложнее, чем в других производственных цехах, так как руки и инвентарь покрываются большим слоем жира, который тяжело отмывается. А также при этом крайне сложно провести дезинфекцию из-за жировой плёнки, которая защищает микробы от дезинфекторов.
В итоге работник обязан проходить гигиеническую процедуру после каждого перерыва на работе. По санитарным требованиям сотрудник должен мыть руки тёплой водой с использованием жидкого мыла 2 раза прежде чем приступит к работе.
На производстве процедуру по убою животных контролирует ветеринарный врач, который следит за чистотой рук работников и внешним состоянием рабочих инструментов, чтобы исключить факторы, вызывающие инфекционные заболевания.
Кондитерская промышленность
Следуя требованиям СанПиН («Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»), на производстве, которое изготавливает кондитерские изделия, перед тем как приступить к работе сотрудник обязан пройти через лечебно-профилактическое учреждение. Все результаты осмотров должны быть задокументированы в журнале. Осмотр производят для того, чтобы контролировать гигиеническое состояние рук и выявлять их повреждения, производить осмотр полость рта и открытых участков тела. При обнаружении хотя бы одного из выше упомянутых пунктов — работник отстраняется от работы.
Ознакомившись с обязанностями по соблюдению личной гигиены на предприятиях, можно отметить тот факт, что многие требования к работникам промышленности разных отраслей похожи. И только при полном их соблюдении производство гарантирует безопасную и качественную продукцию для своего потребителя.
Для качественного соблюдения гигиенических норм на пищевых производствах и предприятиях общепита компания FELETI выпускает следующее сертифицированное оборудование: