Кто должен контролировать персонал на производстве?
Обычно за соблюдением санитарных норм на производстве отвечает врач. Кроме того, важно, чтобы на предприятии был правильно организован допуск персонала в технологические помещения, где к гигиене предъявляются высокие требования. Сделать это можно с помощью санпропускников, которые позволяют пропускать сотрудников в помещение только после прохождения необходимых гигиенических процедур. Регулярный контроль может производиться не только врачом производства, но и Роспотребнадзором. В основном эта процедура происходит планово по установленному графику. Помимо плановых может конечно прийти и неожиданная проверка, если от потребителя поступила жалоба из-за некачественной продукции. Проверки проводятся с целью отследить, устранены ли старые нарушения. Организации, которые производят или продают продукты питания, проходят контроль, чтобы получить лицензию, и к ним предъявляются более жесткие требования.
Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве
В случае обнаружения нарушений санитарных норм индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить или прекратить свою деятельность. Поэтому их соблюдение имеет большое значение, особенно это касается пищевой промышленности. Нарушение установленных законом норм может повлечь за собой серьёзные последствия и привести предприятие к закрытию, а руководство — к привлечению к уголовной ответственности и денежному штрафу. Руководство компании обязано контролировать этот процесс, выделяя необходимое количество финансов и следить за техническим обеспечением. Обязанности руководителя регламентируются несколькими документами: законом No52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г., техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».
Согласно предоставленным документам руководство должно обеспечить: