ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ГИГИЕНЫ ПРОИЗВОДСТВА

Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве

< >

Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве

Кто должен контролировать персонал на производстве?

Обычно за соблюдением санитарных норм на производстве отвечает врач. Кроме того, важно, чтобы на предприятии был правильно организован допуск персонала в технологические помещения, где к гигиене предъявляются высокие требования. Сделать это можно с помощью санпропускников, которые позволяют пропускать сотрудников в помещение только после прохождения необходимых гигиенических процедур. Регулярный контроль может производиться не только врачом производства, но и Роспотребнадзором. В основном эта процедура происходит планово по установленному графику. Помимо плановых может конечно прийти и неожиданная проверка, если от потребителя поступила жалоба из-за некачественной продукции.  Проверки проводятся с целью отследить, устранены ли старые нарушения. Организации, которые производят или продают продукты питания, проходят контроль, чтобы получить лицензию, и к ним предъявляются более жесткие требования.

Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве

В случае обнаружения нарушений санитарных норм индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить или прекратить свою деятельность. Поэтому их соблюдение имеет большое значение, особенно это касается пищевой промышленности. Нарушение установленных законом норм может повлечь за собой серьёзные последствия и привести предприятие к закрытию, а руководство — к привлечению к уголовной ответственности и денежному штрафу. Руководство компании обязано контролировать этот процесс, выделяя необходимое количество финансов и следить за техническим обеспечением. Обязанности руководителя регламентируются несколькими документами: законом No52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г., техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007  «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».

Согласно предоставленным документам руководство должно обеспечить:

  • соблюдение санитарных норм на производстве;
  • наличие медицинских книжек у персонала;
  • обучение сотрудников, ежегодное проведение проверки их знаний и сдачу санминимума;
  • регулярное проведение проверок по соблюдению СанПиН на рабочих местах;
  • (при необходимости) обеспечение сотрудников санитарной и форменной одеждой;
  • внедрение на предприятии необходимого оборудования, такие как санпропускники и бесконтактные умывальники;
  • проведение дератизации и дезинсекции;
  • контроль за состоянием здоровья сотрудников;
  • проверку наличия аптечек и контроль их содержимого;
  • проведение санитарно-просветительской работы.

Связаться с нами