ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ГИГИЕНЫ ПРОИЗВОДСТВА

Личная гигиена персонала | Предприятия общественного питания, пищевое производство

< >

Личная гигиена персонала | Предприятия общественного питания, пищевое производство

Федеральная служба Российской Федерации по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека следит за санитарно-гигиеническими нормами и производит контроль.  Данная служба сокращённо называется Роспотребнадзор. В наше время она всё больше уделяет внимание производствам пищевой промышленности и контролирует выполнение чётких правил личной гигиены сотрудников пищевой промышленности.

Если допускать нарушение санитарных правил, то в итоге это может привести к заражению изготавливаемой продукции опасными микробами, что повлечет инфекционное заболевание. Согласно регламента «О безопасности пищевой продукции», утверждённого Таможенным союзом, при изготовлении пищевой продукции необходимо соблюдать все установленные правила санитарных и гигиенических норм, основываясь на принципах HACCP.

Также изготовитель пищевой продукции обязан позаботиться о безопасном хранении и перевозке, правильно организовать реализацию и при необходимости утилизацию.

Предприятие общественного питания

Согласно ГОСТ Р 56746-2015/ISО/ТS 22002-2:2013 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание» персонал производства обязан следить изначально за гигиеной своих рук. На руках не должно быть порезов, ожогов, царапин, а также запрещено красить ногти лаком.

Обязательные требования, предъявляемые к личной гигиене сотрудников:

  1. При оформлении на работу работник должен предъявить справки и прочие документы из медицинских учреждений. Медицинское обследование необходимо проходить в соответствии с действующим Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018).
  2. Проверка медицинского обследования должна проверяться перед тем, как работник приступит к выполнению своих обязанностей.
  3. Персональные вещи и детали личного гардероба должны находиться вне зоны цеха.
  4. Приступать к работе разрешается лишь в защитной спецодежде. Волосы должны быть спрятаны под головной убор, на лице у мужчин обязательно отсутствие бороды и усов.
  5. Спецодежду необходимо содержать в надлежащем виде и вовремя её стирать. Исключение — одноразовая одежда.
  6. В случае обработки продукции вручную запрещено надевать украшения и кольца.
  7. Персонал должен часто мыть и дезинфицировать руки как после посещения туалета, так и после принятия пищи и других перерывов.
  8. Перчатки, используемые в процессе изготовления продукции, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.
  9. В зоне обработки пищевой продукции запрещено тереть глаза и вытирать нос, плевать и трогать волосы.

Для исключения риска перекрёстного загрязнения сотрудники должны мыть руки после каждого этапа изготовления продукции.

Соблюдение санитарных норм, наличие медицинских книжек, аптечек, предоставление необходимых условий труда и т.д. — ответственность руководителя предприятия.

Пищевое производство

Для производства продуктов питания также разработаны предварительные требования безопасности пищевой продукции, но так как мы ведём разговор про личную гигиену персонала, обратимся к ГОСТ Р 54762-2011/ISО/ТS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции. Часть 1».

  1. Требования к защитной спецодежде. Одежда должна использоваться лишь по предназначению, не должно быть молний, застёжки, пояса и карманов
  2. Волосы, борода и усы обязаны быть полностью скрыты
  3. Перчатки при работе с продукцией должны быть чистыми
  4. Обувь должна быть закрытой и сделанной из негигроскопичных материалов
  5. Сотрудники с заболеваниями ЖКТ, повышенной температурой, а также при выделениях из носа, ушей или глаз обязаны сразу сообщить руководству. В этом случае данные сотрудники являются распространителями вирусов и бактерий, поэтому им нельзя работать с пищевой продукцией
  6. Сотрудники, работающие на пищевых предприятиях, обязаны следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть острижены, а ногтевая пластина быть чистой.

К гигиене персонала пищевой промышленности относится также организация санитарного шлюза — система для чистки обуви, мытья и дезинфекции рук.

Рукомойники необходимо дополнить бумажными полотенцами, жидким мылом, дезинфицирующим средством, мусорным ведром с ножной педалью.

Кожные антисептики обязаны быть всегда под рукой. Их использование является обязательным после каждого этапа изготовления продукции.

Связаться с нами

Заказать звонок

Получить флаер

Запросить коммерческое предположение

Консультация эксперта

Консультация менеджера

Подбор оборудования

Посетить производство компании FELETI

Запросить коммерческое предложение