ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ГИГИЕНЫ ПРОИЗВОДСТВА

Личная гигиена персонала на пищевом производстве

< >

Личная гигиена персонала на пищевом производстве

Федеральная служба Российской Федерации по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека следит за санитарно-гигиеническими нормами и производит контроль.  Сокращённо называется Роспотребнадзор. В наше время она всё больше уделяет внимание производствам пищевой промышленности и контролирует выполнение чётких правил личной гигиены сотрудников пищевой промышленности. Все требования по отношению к санитарным требованиям персонал обязан соблюдать.

Если нарушать санитарные правила, то в итоге это может привести к заражению изготавливаемой продукции опасными микробами, что повлечет инфекционное заболевание либо воспаление. В регламенте «О безопасности пищевой продукции», утверждённом Таможенным союзом, говорится о том, что при изготовлении пищевой продукции, необходимо соблюдать все правила санитарных и гигиенических норм, а продукция должна соответствовать принципам ХАССП.

Также изготовитель пищевой продукции обязан позаботиться о её хранении, безопасной перевозке и правильно организовать реализацию и при необходимости утилизацию.

Предприятие общественного питания

Согласно ГОСТ Р 56746-2015/ISО/ТS 22002-2:2013 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2 Общественное питание», персонал производства обязан следить тщательно за гигиеной рук. На руках не должно быть порезов, ожогов, царапин, а также нельзя красить ногти лаком.

Самым главным требованием считается личная гигиена персонала пищевой промышленности.

Обязательные требования личной гигиены для сотрудников:

  1. При оформлении на работу работник должен предъявить справки и прочие документы из медицинских учреждений. Медицинское обследование нужно проходить в соответствии с действующим Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018).
  2. Проверка медицинского обследования должна проходить перед тем, как работник приступит к выполнению своих обязанностей.
  3. Персональные вещи и детали личного гардероба должны находиться вне зоны цеха.
  4. Приступать к работе разрешается в защитной спецодежде, когда волосы спрятаны головным убором, а на лице у мужчин отсутствует борода и усы.
  5. Спецодежду необходимо содержать в надлежащем виде и вовремя её стирать. Исключение — одноразовая одежда.
  6. При обработке продукции вручную запрещено надевать украшения и носить кольца (цепочки, серёжки, кольца, подвески).
  7. Персонал должен часто мыть и дезинфицировать руки как после посещения туалета, так и после принятия пищи и перерывов, например, на перекур.
  8. При работе на пищевом предприятии используемые перчатки в процессе изготовления продукции должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.
  9. В зоне обработки пищевой продукции запрещено тереть глаза, вытирать нос, плевать и трогать волосы.

Для исключения риска перекрёстного загрязнения, сотрудники должны мыть руки после каждого этапа изготовления продукции.

Не забываем, что за соблюдением санитарных норм, наличием медицинских книжек, аптечек, за предоставлением рабочих условий ответственность несёт руководитель.

Предприятие пищевой промышленности

Для производства продуктов питания также разработаны предварительные требования безопасности пищевой продукции, но так как мы ведём разговор про личную гигиену персонала, обратимся к ГОСТ Р 54762-2011/ISО/ТS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции. Часть 1».

  1. Требования к защитной одежде и спецодежде. Одежда должна использоваться лишь по предназначению, не должно быть молний, застёжек, поясов и карманов;
  2. Волосы, борода и усы обязаны быть полностью скрыты;
  3. Перчатки при работе с продукцией должны быть чистыми;
  4. Обувь должна быть закрытой и сделанной из негигроскопичных материалов;
  5. Сотрудники при заболеваниях, связанных с пищеварением, повышенной температурой, инфекцией и при выделениях из носа, ушей или глаз обязаны сразу сообщить руководству. Работники при заболевании являются распространителями вирусов и бактерий, поэтому им нельзя работать с пищевой продукцией;
  6. Сотрудники, работающие на пищевых предприятиях, обязаны следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть острижены, а ногтевая пластина должна быть чистой.

К гигиене персонала пищевой промышленности относится также организация санитарного шлюза – система для чистки обуви, мытья и дезинфекции рук.

Рукомойники необходимо дополнить бумажными полотенцами, жидким мылом, дезинфицирующим средством, мусорным ведром с ножной педалью. Также требуется повесить инструкцию по мытью рук на видное место.

Связаться с нами