ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ГИГИЕНЫ ПРОИЗВОДСТВА

Санминимум пищевой промышленности

< >

Санминимум пищевой промышленности

Личная гигиена персонала – один из ключевых факторов безопасного производства пищи. Эпидемиологические требования предъявляют к каждому, кто задействован в технологическом процессе. Санминимум пищевой промышленности в России регламентирован на законодательном уровне и строго контролируется соответствующими органами.

Пищевая безопасность

Прежде чем что-то производить, необходимо подумать об условиях, в которых непосредственно этот продукт будет изготавливаться. Основной фактор, гарантирующий безопасность продуктов, это чистота подрядчиков, персонала, которые их изготавливают, транспортируют. От того, насколько качественно они соблюдают правила личной гигиены, как ведут себя в процессе производства, будет зависеть безопасность товаров.

Что подразумевает гигиена работника

Общие требования на каждом производстве одинаковые. Работник должен выполнять следующее:

  • регулярно проходить медицинский осмотр;
  • содержать чистыми рот, тело, руки (при этом после обеда, туалета или перекура обязательно проходить все стадии дезинфекции);
  • использовать санитарный комплект вещей, выданный работодателем.

К оборудованиям, как к персоналу, выдвигают требования. Оно регулярно должно очищаться с применением моющих, дезинфицирующих средств. При этом материал, из которого выполнены устройства, должен соответствовать стандартам, нормам применимым к оборудованиям для пищевой промышленности.

Что требуется от работодателя?

Первым делом работодатель должен обеспечить персонал специально оборудованными местами для мойки, просушивания рук. Лучше всего для этих случаев подойдет бесконтактное оборудование.

Важно контролировать, снижать риски загрязнения производственных помещений. Для этого необходимо установить агрегаты, позволяющие чистить, проводить дезинфекцию обуви, подошвы.

Безусловно, работник, по прибытию должен переодеться в санитарную одежду, не контактирующую с повседневной. При повышенных требованиях к особым продуктам, перед входом может быть установлен санпропускник, который принудительно будет проводить дезинфекцию рук, обуви персонала.

В местах контакта с пищевыми продуктами необходимо разместить дополнительные источники для обеззараживания рук. Весь персонал пищевой промышленности должен иметь соответствующую одежду в зависимости от уровня риска загрязнения продукции.

Оборудование для личной гигиены – это гарантия соблюдения санитарных норм, безопасность продукции, которая попадает на стол к гражданам нашей страны.

Связаться с нами